我校顺利举行“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程教师团队动员会

发布者:发布时间:2022-06-30浏览次数:50

为推进“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程项目,我校于6月28日在项目部108会议室举行科普卫星工程研制教师团队动员会。党委委员、副院长刁爱军,蓝岛创客空间主任王国珍及卫星工程研制教师团队的全体教师参加了本次动员会。

首先,王国珍主任表示前期我校举办了“让南京职教的声音遨游太空”航天科普公益活动,目前信息工程系已增设卫星通信与导航专业并开始招生,后期“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程项目将会成为我们的重点工作。“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程师生团队将分为卫星平台设计组、卫星载荷设计组和地面应用设计组三组进行。卫星平台设计组主要研究结构与机构分系统、热控分系统等;卫星载荷设计组主要研究光通信试验载荷、天文相机载荷等;地面应用设计组主要研究地面分系统、卫星应用等。后期安排已初步制定,中国航天的专家们将于7月为项目团队进行为期2周的理论课讲授,8月进行为期2周的实训课授课,9月将带领项目团队的师生们前往北京航天研究院进行深入的工程训练。

接着,刁爱军副院长强调在“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程项目推进的过程中,教师团队的每位成员需要树立信心、下定决心、坚定恒心。本次项目分为三个阶段,第一阶段是学习阶段,本阶段教师需要牢记在学习之上学习,为未来开课而学习。前期以线上和自学的方式结合各自的专业方向做研究,围绕课程建设去学习。第二阶段是卫星研制阶段,详细记录研制过程,将研制过程做成一个个小项目,为课程开发做服务。第三阶段是应用开发阶段,将项目推进过程中收集的材料按知识点梳理,做好课程开发工作。旨在通过师生主导参与卫星系统工程实践,提升师生工程能力和创新素质,产教深度融合、校企深度合作培养工匠型人才,高层次航天应用型人才。

通过本次动员会,“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程教师团队的教师们对后期的学习安排有了进一步的了解,更加坚定了完成“金陵号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)工程项目的信心。相信随着本项目的推进会鼓励更多的青少年爱航天、学航天、树立航天报国志向,在航天工程实践中提升自己的科技创新能力和综合素质。


关闭