蓝岛创客空间创新教研室举行新职业教育法学习主题研讨活动

发布者:ld-fb发布时间:2022-05-12浏览次数:51

2022年5月10日,蓝岛创客空间创新教研室在育德楼203会议室举行新职业教育法学习主题研讨活动,本次研讨活动由蓝岛创客空间创新教研室黄克瑶老师主持,蓝岛创客空间王国珍主任及教研室全体教师参与了本次活动。

首先,黄克瑶老师从新职业教育法修订的重大意义、新职业教育法“新”在哪儿和扎实做好新职业教育法的贯彻实施三个方面对新职业教育法做了解读。和之前的职业教育法相比,本次新职业教育法首次明确了职业教育与普通教育具有同等重要地位;着力提升职业教育认可度,提高技术技能人才的社会地位和待遇,提出职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会;深化产教融合、校企合作,国家鼓励行业组织、企业等参与职业教育;完善职业教育保障制度和措施,要在学校的公益逻辑和企业的市场逻辑中寻得结合机制,多渠道增加职业教育投入。

接着,教研组教师分享了自己的新职业教育法学习心得。候俊老师表示通新职业教育法着力提升职业教育的认可度,首次明确职业教育与一般教育具有同等重要地位,畅通了职业学校学生的发展渠道,必将大幅度提升学生上中高等职业学校的积极性。朱妍焘老师表示新职业教育法将职业教育改革进展的政策举措和实践成果转化为法律规范,完善了职业教育保障制度和措施,强化了对职业教育的支持和保障,为培养更多高素养劳动者和技术技能人才、打造现代职业教育体系夯实了法治基础。杨阳老师认为职业教育的办学成本是一般教育的3倍左右,新职业教育法规定国家优化教育经费支出结构,使职业教育经费投入与职业教育发展需求相适应,让职业教育为学生提供更多的场地、设备和耗材。黄克瑶老师提出新职业教育法用“产教融合”一词取代了之前的“产教结合”,推动企业深度参加职业教育,发挥其在校企合作中的作用。

最后,王国珍主任强调新职业教育法明确支持在普通中小学开展职业启蒙、职业认识、职业体验等,与蓝岛创客空间的提质培优项目——建立职业体验中心,面向中小学开展职业启蒙教育不谋而合,在后期的工作中要进一步推进该项目。为响应新职业教育法,结合本周的职业教育活动周活动,启动卫星工程项目,并与大国工匠王曙群先生协商讲座事宜。新职业教育法提出国家通过组织开展职业技能竞赛,为技术技能人才搭建展现技能、切磋技艺的平台,教研室教师需积极推动互联网+和创新体验大赛,以期培育更多高素养技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

通过本次活动,全体教研室教师对新职业教育法有了更深入的认识,对未来职业教育的方向和重点有了进一步的了解,相信本次新职业教育法的颁布将会推动职业教育高质量发展,进入职业教育高速发展新阶段。